Организация Интернета за городом

Доступ к Всемирной Сети может потребоваться везде, в том числе и за пределами города.  Сложно представить себе жизнь современного человека без этого кладезя информации, необходимого как для работы, так и для развлечения. Жители удаленных от городской черты населенных пунктов сталкиваются с проблемой плохого покрытия Интернет-связи. Подключение Интернета здесь сопряжено с рядом затруднений. Ситуация осложняется как отсутствием инфраструктуры, так и особенностями рельефа, и прочими препятствиями.

Избежать информационной изоляции в связи с отсутствием доступа в Сеть можно благодаря современным технологиям. С их помощью можно подключиться к Всемирной Сети практически где угодно.

При наличии телекоммуникационной инфраструктуры проблем нет. Однако подобная роскошь недоступна для большинства проживающих за городской чертой. Среди вариантов решения вопроса можно рассмотреть оптоволокно и спутник. Оптоволоконная технология подразумевает кодирование информации световым потоком. Подключать оптический кабель к компьютеру пользователя не потребуется. Зато понадобится специальное оборудование – приставка-декодер. Оптические сети позволяют достичь стабильного Интернет-соединения на неплохой скорости. Эта технология подключения к Сети считается одной из самых быстрых и надежных. Можно без проблем общаться с друзьями или просматривать фильмы. Однако есть и обратная сторона медали – цена. Организация оптической линии связи предполагает обустройство соответствующей инфраструктуры, которая за городом попросту отсутствует либо находится на значительно удалении. Прокладка оптоволоконного кабеля с нуля влетит в копеечку.

Еще более дорогое удовольствие – спутниковый доступ к Сети. Под этим термином подразумевается подключение к высокоскоростному Интернету с использованием спутникового оборудования. Такой способ организации доступа в Сеть позволит успешно решать любые задачи, будь то проведение видеоконференций или скачивание фильмов. В зависимости от типа передачи исходящего сигнала выделяют асимметричный и симметричный спутниковый Интернет. При отсутствии телекоммуникационной инфраструктуры за пределами города актуален только второй вариант. В этом случается задействуется спутник как при передаче входящей, так и исходящей информации. Его проблема заключается в очень высокой стоимости, что делает услуги связи недоступными широкому кругу пользователей.

Альтернативное решение – использование оборудования для усиления 3G/4G-сигнала. В некоторых ситуациях подобный вариант является единственно возможным. Установка специального оборудования поможет решить проблему нестабильного Интернет-соединения и низкой скорости, появления помех и разрывов. Наиболее популярны стандарты связи 3G/4G. Принцип работы устройств базируется на приеме имеющегося сигнала, его усилении и устранении помех. Впоследствии улучшенный сигнал отправляется конечному потребителю. Необходимый уровень усиления подбирается в индивидуальном порядке. Нужно брать в расчет местонахождение ближайшей базовой станции, имеющийся уровень сигнала, площадь помещения, количество абонентов, подключающихся к сеансу связи. Спектр используемого оборудования включает как антенны, так и репитеры различной мощности. В состав устройства входит один либо два модуля. Подобрать нужный вариант поможет опытный специалист.

Монтаж и грамотная настройка специального оборудования позволит многократно увеличить эффективность приема сигнала и добиться значительного улучшения его качества. Вы сможете пользоваться всеми возможностями Интернета без всяких ограничений.